kinkan
《台灣地區常見蚊蟲圖鑑》
名稱:蚊 (Mosquito) 白線斑蚊、三斑家蚊
盛行季節:大量繁殖於七~十月之間,天氣濕熱適合孑孓孳生。
盛行地點:樹叢、公園、任何有積水容器未清的地點。
螫咬後症狀:造成過敏性反應並形成小丘疹,或更大面積的丘疹,視個人體質而定。
名稱:蠓 (Blackfly)也稱黑蠅、小黑蚊
盛行季節:春、夏、秋三季,以6~7月為活動高峰。
盛行地點:樹叢、公園、任何有積水容器未清的地點。
螫咬後症狀:造成過敏性反應並形成小丘疹,或更大面積的丘疹,也易傳播其他病菌。
名稱:蜂(Bee),以蜜蜂較為常見。
盛行季節:秋季時蜂會變得比較兇猛,春、夏時蜂群忙著飼育幼蟲與構築蜂巢,秋季時,蜂巢已到達最壯盛的時期,警戒範圍加大且更為兇猛。
盛行地點:樹叢、屋簷。
螫咬後症狀:蜜蜂的刺只可以用一次,針完人後就會腸穿肚爛而亡,雖然蜜蜂的毒較其他蜂種微弱,但也不表示可以掉以輕心,其分泌的毒蛋白仍會造成過敏性反應並形成小丘疹,更嚴重的可能起水皰,又癢又痛。
名稱:虻 (Gadfly) 又稱馬蠅。
盛行季節:6~8月為其活動的盛季,10月後幼蟲鑽入土內越冬。
盛行地點:棲息在草叢樹木中,多在白天活動,喜強烈陽光,中午最活躍。
螫咬後症狀:造成被叮部位疼痛、出血、紅腫或出現蕁麻疹。
名稱:蚤(Flea),俗稱跳蚤。
盛行季節:春夏季節(三月~八月)
盛行地點:多半寄生於貓狗、鼠類身上,隨機更換宿主。
螫咬後症狀:跳蚤成蟲於叮咬寄主時,會分泌唾液注入皮膚或血液中,刺激寄主免疫系統造成過敏性反應並形成小丘疹,奇癢難忍,對人類的危害部位多在小腿襪管周緣或腰部褲緣上方。
名稱:名稱:蜱(Ticks),又稱壁虱。
盛行季節:成蟲活動期在4~8月,高峰在5~6月初。
盛行地點:主要棲息在草地、樹林中,蜱蟲常會附著在人體的頭皮、腰部、腋窩、腹股溝及腳踝下方等部位。
螫咬後症狀:一樣造成過敏性反應並形成小丘疹,或更大面積的丘疹,比較特別的是蜱會傳染如萊姆病、Q熱等嚴重疾病。
溫馨小提醒:若被不明昆蟲叮咬,仍需盡快就醫。